釣りキチ(岡)のブログ

釣りキチオヤジの釣りと料理をご紹介します。

八丈島カンパチ料理③

八丈島カンパチ料理

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前回の投稿に続き、頂き物の魚を料理しました。岩手のジギング紳士、岩田さんが八丈島で釣り上げた14キロのカンパチを頂きました。

岩田さん、ありがとうございます。

岩田さんの釣果報告Instagramはこちらです。

↓↓↓

https://www.instagram.com/p/B93Bfj5pm9a/?igshid=1hsmu25du9wqh

カンパチ刺身

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先ずは半身に捌き、半分はクーラーで一旦、お休み。

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釣り上げられて、3日目。

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旨味充分です。

この後、7日寝かせた刺身は、モッチリとした食感に。

ハラスの塩焼き

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ピチッとシートにくるみ、5日。

岩塩をふり、レモン絞り頂きました。

身が締まり、弾力強め。

日本酒でいただきました。

カマの塩焼き

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こちらも同じく、ピチッとシートにくるみ熟成。

岩塩をふり、レモン絞り頂きました。

ヒレの裏の筋肉、顎下の筋肉、美味いです。

カンパチ握りと島寿司

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こちらは握り寿司

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八丈島と言えば島寿司。漬けにした刺身をカラシでいただきます。八丈島に想いを馳せながら、美味しくいただきました。

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カンパチのテールスープ

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前回、初めてやって、美味しかったので再度調理。

断面が牛のテールに見えます。

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熱湯かけて、臭みを抜きます。

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その後は、テールスープと同じ様に煮込み完成。

中骨から、コラーゲンたっぷり出ます。

カンパチ生ハム

柵にしたカンパチに、岩塩と黒胡椒、ハーブソルト

の2種類の味付けで、ピチッとシートにくるみ冷蔵庫

で脱水。5日程で薄く削いでいただきました。

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上の列が黒胡椒と塩、下の列がハーブソルト。
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生ハム風にチーズとトマトで。
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こちらは20日程熟成の色。

七色に輝きます。

カンパチの兜煮

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半分にした頭を、甘辛く炊きました。

頰肉、目の周り、頭の上と最高で、

日本酒進みすぎました。

 

今回の魚も、20日程掛けて、丸ごと食べ尽くしました。自分ではまだ、カンパチ10キロオーバーを釣り上げてないので、次回は自分の釣った魚を調理したいですね〜(笑

 

前回のカンパチ料理はこちらです。

↓↓↓

https://titi-oka.hatenablog.com/entry/2019/10/02/001146

https://titi-oka.hatenablog.com/entry/2019/10/04/163231

 

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