スルメイカ料理
先日釣ったイカを料理しました。釣りオヤジのテキトー料理です。
スルメイカのアヒージョ
釣りをして、帰ってすぐ捌き、夕ご飯に出すことが多いので、手を抜くとこは抜いちゃいます。
市販のアヒージョの素とキノコ、冷凍エビでオッケー、イカを切って、キノコ切って、オリーブオイルで煮込むだけ!15分で完成です。
いがめんち
地元青森のご当地メニューはこちら、いがめんち 。あげるどぎ、たげ、はねるはんで、気つけねばまねよ!
(あげる時、凄い油はねるから、きをつけないとダメだよ!!)
- イカはゲソメインで吸盤を包丁でこそぎ、1センチ位に切ります。後はキャベツと玉ねぎをみじんぎりにし、卵、小麦粉と塩コショウで混ぜます。
2. 後は揚げるだけ。ばらける様ならつなぎで調整します。カラッと揚がれば完成です。
イカの一夜干し
こちらはピチッとシートで軽く塩をした、身を挟んで冷蔵庫に1日入れるだけ。イカのトンビ(口ばし)も最高のおつまみに!ゲソも一緒にピチッとシートで。天日干しの様な美味しさです。
塩辛
1.スルメイカのワタもだいぶ大きくなって来ました。まずは、塩をまぶし、ザルに入れ冷蔵庫で一日置きます。身も皮を剥ぎ、ピチッとシートで挟み、1日置きます。
2. 1日たったら、身は食べやすい大きさに短冊に、イカワタは包丁でこそぎ、中身を出し、包丁で少し叩きます。後はちゃんとイカの身と混ぜるだけ。1日一回混ぜて、一週間は食べられます。心配な場合は冷凍させた方がいいかも?
イカの酢味噌和え
こちらは我家の定番。ゲソはこれで!
1. イカゲソはさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。ネギはお好みでみじん切りでも、ななめ切りでもオッケー。
2. だし入りみそにすし酢をまぜて、味調整。
後は、和えるだけ。あっという間に無くなります。
これからどんどん、サイズも大きく、ワタもパンパンになります。ますます、美味しくなる季節です。
皆さんも釣りに行きましょう。
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