タチウオ料理②
先日、南三陸歌津で釣ったタチウオ10本、いろいろ料理して、食べ尽くしました。今回はFBで友達になっていただいた渡辺さんのレシピを参考に、堪能しました。
渡辺さんのなべじぱっどはこちらです。
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https://cookpad.com/kitchen/13394529
タチウオの卵で明太子
、
やってみて、最高に美味しかったのがこちら。
タチウオの卵の粒がまさにタラコ。
ご飯が進む、一品です。
なべじぱっどレシピで作りました。
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https://cookpad.com/recipe/6404534
簡単でうまうまです。
タチウオの塩昆布和え
タチウオを細かく切り、塩昆布と和えるだけ。
詳しくはなべじぱっどレシピで。
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https://cookpad.com/recipe/6404597
余ったのは最後に、炙り刺しと一緒に梅昆布茶でお茶漬けに。これも最高で丼いっぱいたべてしまいました(汗
タチウオの炙り棒鮨
こちらもなべじぱっどレシピ。
タチウオの酢締めの炙りと、酢飯の中の寿司ガリとゴマが相性バッチリです。
なべじぱっどレシピはこちら
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https://cookpad.com/recipe/6408929
今回は、なべじぱっどから三品やらさせて頂きました。ありがとうございます。
まだまだ真似したいレシピが沢山なので、また釣りに行かなくては(笑
タチウオの一夜干し、みりん干し
手前が一夜干し、奥がみりん干し
まずは塩水に、今回は水1リットルに塩大さじ6杯で漬け込みました。
みりん干し用は20分ほどで上げ、醤油、みりん1対1の液に漬け込みます。ここから1時間半ほど漬け込みました。一夜干し用は塩水にそのまま1時間ほど漬け込み。
水気をキッチンタオルで拭き取り、出ました(笑
釣り師の味方、ピチッとシート!
挟み込み包み、冷蔵庫で2日程。
いい感じ!後はグリル弱火で様子を見ながら、焼けばOK!日本酒にピッタリ。
その他の料理
今回のその他の料理です。
いろいろ楽しめ、最高な魚ですねー!
刺身と炙り
炙り丼、おろしポン酢
マヨ炙り
塩焼き
身と内臓の煮付け
梅、紫蘇、チーズ巻きフライ
まだまだ南三陸のタチウオはハイシーズンです。
皆さんもたくさん釣って、いろいろ味わってみてはいかがでしょう?
前回の釣行の様子はこちらです。
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https://titi-oka.hatenablog.com/entry/2020/08/26/171850
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