釣りキチ(岡)のブログ

釣りキチオヤジの釣りと料理をご紹介します。

岩洞湖のワカサギ料理

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今期初のワカサギは266匹、いろいろ料理するのに充分な量です。いろいろ料理して、堪能します。

ワカサギ唐揚げカレー風味

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先ずは定番唐揚げから、ただ今回は一味加えて、カレー風味

①ワカサギを流水で洗い、水気を軽く切ります。

②S&B料理カレー粉を振りかけます。ナイロン袋に薄力粉を入れ、その中へ投入。

③袋フリフリしてまんべんなく粉をつけ、180度の油で揚げます。

④最後に塩コショウ一振りして完成。

ワカサギ南蛮漬け

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①ワカサギを流水で洗い、水気を軽く切ります。

②玉ねぎを薄切り、パプリカ、人参を千切りします。

③鍋に酢、砂糖、醤油を1対1対1の割合で入れ軽く火にかけ、沸く寸前辺りでやさいにかけます。分量はワカサギの量に合わせてください。

④袋の中にワカサギ、薄力粉を入れ、フリフリして180度の油で揚げます。揚がったらそのまま野菜の中に一混ぜしたら完成です。

釣り師の特権 ワカサギ刺

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①これぞ釣り師の特権!10センチより大きめのワカサギを三枚におろし皮を引いたら完成。

②卵も一緒に乗せて、今回は生姜醤油でいただきました。

ワカサギ佃煮

酒100cc、醤油50cc、砂糖50gをフライパンに入れ一煮立ちさせます。

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②洗ったワカサギをまんべんなくフライパンに敷き詰めます。後はしばらくこのまま、箸で突かず、フライパン揺らすだけ。

③茶色になったら、箸でひっくり返し、後はタレを煮詰め絡ませ完成。

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ワカサギ一夜干し三種

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今回はこちら、釣り師の強い味方、ピチッとシートで干してみました。ピチッとシートは刺身の熟成、一夜干しといろいろ重宝します。

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①先ずはクレイジーソルト振り、ピチッとシートに並べてサンド。
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②続いてはロックソルト振り、ピチッとシートに並べてサンド。
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③最後は醤油、酒1対1に30分ほど漬け込み、ピチッとシートに並べてサンド。後は冷蔵庫で一晩。

ピチッとシート無しで冷蔵庫に入れても乾かせます。
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④一晩でこの乾燥具合。明らかにシート有りの乾燥早いです。

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⑤後はフライパンにホイルシートを敷いて両面焼くだけです。

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今回の中での一番のオススメは醤油干しかも?

香ばしい香りが美味しかったです。
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今回もワカサギいろいろ料理しましたが、他にもいろいろな料理ができます。カルシウムも取れるワカサギ、釣って是非料理してみて下さい。

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今回のワカサギ釣り釣行記はこちらです。

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