岩洞湖のワカサギ料理
今期初のワカサギは266匹、いろいろ料理するのに充分な量です。いろいろ料理して、堪能します。
ワカサギ唐揚げカレー風味
先ずは定番唐揚げから、ただ今回は一味加えて、カレー風味。
①ワカサギを流水で洗い、水気を軽く切ります。
②S&B料理カレー粉を振りかけます。ナイロン袋に薄力粉を入れ、その中へ投入。
③袋フリフリしてまんべんなく粉をつけ、180度の油で揚げます。
④最後に塩コショウ一振りして完成。
ワカサギ南蛮漬け
①ワカサギを流水で洗い、水気を軽く切ります。
②玉ねぎを薄切り、パプリカ、人参を千切りします。
③鍋に酢、砂糖、醤油を1対1対1の割合で入れ軽く火にかけ、沸く寸前辺りでやさいにかけます。分量はワカサギの量に合わせてください。
④袋の中にワカサギ、薄力粉を入れ、フリフリして180度の油で揚げます。揚がったらそのまま野菜の中に一混ぜしたら完成です。
釣り師の特権 ワカサギ刺
①これぞ釣り師の特権!10センチより大きめのワカサギを三枚におろし皮を引いたら完成。
②卵も一緒に乗せて、今回は生姜醤油でいただきました。
ワカサギ佃煮
①酒100cc、醤油50cc、砂糖50gをフライパンに入れ一煮立ちさせます。
②洗ったワカサギをまんべんなくフライパンに敷き詰めます。後はしばらくこのまま、箸で突かず、フライパン揺らすだけ。
③茶色になったら、箸でひっくり返し、後はタレを煮詰め絡ませ完成。
ワカサギ一夜干し三種
今回はこちら、釣り師の強い味方、ピチッとシートで干してみました。ピチッとシートは刺身の熟成、一夜干しといろいろ重宝します。
①先ずはクレイジーソルト振り、ピチッとシートに並べてサンド。
②続いてはロックソルト振り、ピチッとシートに並べてサンド。
③最後は醤油、酒1対1に30分ほど漬け込み、ピチッとシートに並べてサンド。後は冷蔵庫で一晩。
ピチッとシート無しで冷蔵庫に入れても乾かせます。
④一晩でこの乾燥具合。明らかにシート有りの乾燥早いです。
⑤後はフライパンにホイルシートを敷いて両面焼くだけです。
今回の中での一番のオススメは醤油干しかも?
香ばしい香りが美味しかったです。
今回もワカサギいろいろ料理しましたが、他にもいろいろな料理ができます。カルシウムも取れるワカサギ、釣って是非料理してみて下さい。
今回のワカサギ釣り釣行記はこちらです。