釣りキチ(岡)のブログ

釣りキチオヤジの釣りと料理をご紹介します。

久米島キハダマグロ料理

久米島キハダマグロ

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先日、いつもお世話になっている岩田さんが、久米島にて釣り上げたエラワタ抜き24キロの素晴らしいキハダマグロをいただきました。

釣行の様子はこちらで

↓↓↓

http://natureboysgirls.blogspot.com/2020/07/2020759-new-spinriderdeep180wigglerider.html?m=1

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流石にこのサイズだと、大物捌き用の80センチのまな板にも乗り切らず、まな板2枚使いです(笑

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頭を落とし、ヒラメの5枚おろしのようにブロック分け、中落ちをスプーンで削ぎ取ります。

キハダマグロ

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まずは捌いてすぐをマグロ丼でいただきます!

腹側、背側と中落ちをネギトロにして山盛り!

宮守のわさび醤油漬けを乗せて!

美味いに決まってます。

血合いの焼肉風

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血合いの部分も余さずいただきます。

塩胡椒して、フライパンで焼き、後は焼肉のタレで仕上げ!熱いうちに食べると、焼肉?と思う程美味しいです。

皮の酢の物

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皮も表面の鱗を削いだ後、湯引いて酢の物に!

胡瓜と合わせて。

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タナネギに皮とポン酢だと

酢モツ風に仕上がります。

マグロの山かけチョモランマ盛り

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チョモランマ盛りしたマグロのブツに、山芋をすり、白出しでひと味。わさびを乗せていただきました。居酒屋メニュー、最高の組み合わせです!

竜田ボール

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この料理は、15年ほど前、宮城の気仙沼に住んでいた頃に食べた料理です。

地元で有名なホテルのビアガーデンで、マグロ竜田揚げで頼むと出てきた料理です。

刺身に生姜と醤油と酒で味をつけた後、片栗粉をつけ、ボールに成形。

後はカラッと揚げるだけ。サクッとミルフィーユ状になったボールは味もしっかり、美味しいです。

キハダマグロ角煮

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こちらは刺身をとったコッパや、血合近くの部分などで作ります。

醤油、みりん、酒、砂糖に生姜でコトコト。

常備菜としても持ちますし、お弁当にも。

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マグロの肉団子

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こちらは残ったネギトロに塩胡椒と胡麻油、丸くしてカタクリ粉でサッと揚げ、酢醤油とカラシでいただきます。中華の肉団子風に。

カルパッチョ風サラダ

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我が家の定番サラダです。

刺身であればなんでもOK。

岩泉産ワサビドレッシングと野菜とマヨ。

ワサビドレッシングとの相性バッチリです。

熟成マグロの刺身

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釣り上げから6日目の刺身。

旨味たっぷりで最高です!

カブトとカマのハーブガーリックグリル

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カブトはいつものノコギリで真っ二つに(笑

クレイジーソルトを両面にふりかけ、日本酒をひとかけ。180度に熱したオーブンで30分。ニンニクスライスとオリーブオイルを回しかけ、さらに10分で完成!

ニンニクとハーブの風味が最高です。

キハダマグロ生ハム

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こちらは釣り師の裏技、ピチッとシートでの一品!
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クレイジーソルトを両面に満遍なく。

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後はピチッとシートに挟み、冷蔵庫で1〜2日で美味しく出来上がります。

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トマトやチーズと合わせても、オリーブオイルをひと回しでも。最高!

キハダマグロ自家製ツナ

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先ずは柵にしたマグロに塩をふり、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。その後、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

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鍋にオリーブオイルを入れ、ローレル数枚、ニンニクスライス一欠け分を一緒に入れ火をつけます。そこへマグロを入れ、グツグツいう前に、弱火にしてて、約30分、途中ひっくり返して、火を通します。

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オイルに漬け込まれているので2週間は余裕で待ちます。いろいろアレンジしていただきます。

玉ねぎとツナのトースト

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食べ易い大きさに切ったパンに、玉ねぎとツナを乗せチーズを乗せたら後は焼くだけ。

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そのままでも美味しいですが、マヨをかけたらツナマヨトーストに!

パスタ二種

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市販のペペロンチーノソースで茹でたパスタを混ぜたら、生ハムを乗せるだけ!

生ハムが合います。

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市販のツナ醤油のソースをからめ、ツナをゴロッと乗せるだけ。ツナのニンニクと醤油の風味がマッチ!

自家製ツナカレー

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ツナの最後はこちらで。

玉ねぎ多めで、ツナもゴロッと。

 

今回も、骨以外は全て食べ尽くしました。

いろいろな料理に合う低脂肪、高タンパク質のキハダマグロでした。

 

岩田さん、ご馳走様でした。

 

早く自分で釣ったいいマグロを料理したいです!

 

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