島寿司
八丈島から帰り、八丈島ロスになると作ってしまう島寿司。
この島寿司は八丈島産ヒラマサ、カンパチ、カツオとのりは普通のごはんですよ(笑)
醤油ベースのたれに漬け込んで、甘めのすし飯で握る。ここで、一味違うのがワサビの代わりに練りがらしを使う。漬けの味とからしがベストマッチ。島を思い出す一品です。ぜひ作ってみてください。
お刺身も唐辛子で
八丈島ではお刺身もワサビではなく、島特産の島唐辛子をお醤油に入れ頂きます。
この唐辛子小粒でもピリリと辛く、お刺身にも合います。食べるほどに癖になります。
他の唐辛子ではこの味は出ません。食を通しそこの情景が浮かぶ。素晴らしいことだと思います。