八丈島産キハダマグロフルコース
先日、八丈島釣行に行かれた岩田さんよりキハダマグロを頂きました。美味しく料理し、余すとこなく頂きます。
今回のメニューはこちらです。
キハダマグロどんぶり2種
定番のマグロ丼ご飯の倍以上、青森の〇〇屋食堂並み(笑)漬け丼はごま油と生姜をたっぷりきかせて。
刺身とカルパッチョ風サラダ
刺身と我が家の定番、カルパッチョ風サラダ、岩泉わさびドレッシングで。カルパッチョ風サラダは何のお刺身でもおいしいですよ。
キハダマグロカツ
マグロは生でしかほぼ食べないので、初挑戦の料理です。
マグロカツは下準備まではカツですが、揚げる時はフライパンで1センチほどの油で揚げ、火が通り過ぎ無いようにするのが、ポイントかも?タルタルとオーロラソースで頂きました。
食べるのも初でしたが美味しいです。色んなソースのアレンジ出来るかも?
キハダマグロねぎま鍋
お次はネギマ、これも初の試み。
ハラス側の部分を多く入れ、あっさりと。ねぎがとろとろ、マグロの出汁が非常に優しく美味しい一品です。
キハダマグロ血合いの焼肉(笑)
刺身の柵を取っていて、血合いを見ていたら、なんか肉に見えてきた?
そこで、塩胡椒して焼いちゃいました。
仕上げは「焼肉のたれ」をかけて。塩焼きだと食べにくい血合いもこうすると抵抗なく食べれました。
どの料理も量があってこそのチャレンジでした。来年は自分の釣ったマグロで・・・👍
釣りオヤジのテキトー料理は他にも有ります。おヒマな時にでも見てみてください。