釣りキチ(岡)のブログ

釣りキチオヤジの釣りと料理をご紹介します。

三陸産ワラサ料理

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先日釣った、今季初のワラサを使って料理しました。今回は船上血抜き、神経じめ、エラワタ抜いて持ち帰りました。

ワラサの漬け丼

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我が家でも人気の一品。

醤油2:みりん1:酒1の割合に砂糖を加え、鍋で一煮立ちさせ、アルコールを飛ばした漬け汁に刺身に切った身を1時間つけるだけ。

いりごまを入れ、大葉を乗せて完成!

好みで白飯、酢飯どちらでも。

ワラサのユッケ

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中落ち部分をスプーンで削ぎ取り、ごま油と醤油で混ぜ、黄身を乗せて完成!

胡麻油の風味で美味しいです。

ワラサの刺身

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柵にした身を冷蔵庫で2日ほど熟成させた刺身です。

今時期は脂がそれ程強くないので、食べやすい刺身です。

ワラサのカルパッチョ風サラダ

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刺身にしたワラサに、レタス玉ねぎスライス。

岩泉産わさびドレッシングにマヨネーズをトッピングして完成!

我が家の定番料理。

なんの魚でもやっちゃいます。

ワラサのカマ、ハラス焼き

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ワラサのカマを落とす際に、ハラスも一緒に切って塩をふり、魚焼きで焼いて完成。

 

今回の魚も美味しく食べ尽くしました!

三陸の海の恵みに感謝です!

 

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