三陸産ワラサ料理
先日釣った、今季初のワラサを使って料理しました。今回は船上血抜き、神経じめ、エラワタ抜いて持ち帰りました。
ワラサの漬け丼
我が家でも人気の一品。
醤油2:みりん1:酒1の割合に砂糖を加え、鍋で一煮立ちさせ、アルコールを飛ばした漬け汁に刺身に切った身を1時間つけるだけ。
いりごまを入れ、大葉を乗せて完成!
好みで白飯、酢飯どちらでも。
ワラサのユッケ
中落ち部分をスプーンで削ぎ取り、ごま油と醤油で混ぜ、黄身を乗せて完成!
胡麻油の風味で美味しいです。
ワラサの刺身
柵にした身を冷蔵庫で2日ほど熟成させた刺身です。
今時期は脂がそれ程強くないので、食べやすい刺身です。
ワラサのカルパッチョ風サラダ
刺身にしたワラサに、レタス玉ねぎスライス。
岩泉産わさびドレッシングにマヨネーズをトッピングして完成!
我が家の定番料理。
なんの魚でもやっちゃいます。
ワラサのカマ、ハラス焼き
ワラサのカマを落とす際に、ハラスも一緒に切って塩をふり、魚焼きで焼いて完成。
今回の魚も美味しく食べ尽くしました!
三陸の海の恵みに感謝です!
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