時短簡単マダイ料理
青森へ秋の真鯛釣行に行ってきました。
釣行記はこちらです。
今回も真鯛三枚の釣果にめぐまれました。
釣った魚は美味しく、さらにパパッと料理し、頂きます。
眠気でフラフラなる前になる前に(笑)
今回のメニューはこちらです。
真鯛の刺身2種
先ずはノーマルに皮を削いだ刺身。
今日は岩塩とレモンで頂きます。サッパリ、でも
岩塩がゆっくり溶け、口の中に広がります。
次は皮付きの湯引き。皮のコリコリ感がたまらない一品。
時短簡単洋風真鯛料理
中国語のようですが、洋風料理です(笑)
簡単にパパっとできる鯛料理2品を紹介します。
炊飯器で炊く簡単真鯛パエリア
【作り方】
よくあるパエリアの素を使います。
①一口大に真鯛を切り、軽く塩胡椒。
②後はパエリアの素を入れ、合数より1.2ミリ少なく入れセット。
③約1時間で炊き上がります。
④炊き上がったら、トマトやミニトマトを切ったものを混ぜて一混ぜしたら完成。
ほぼ切るだけでパエリアの完成❗️
基本は海鮮だしが効いた素なので不味いはずありません。
お好みで、レモンかライムを絞るとさらに美味しいです。
10分で簡単真鯛アヒージョ
【作り方】
こちらもよくあるアヒージョの素を使います。
切るところまでは、パエリアと同じ。
①真鯛を一口大に、マッシュルームを4等分します
②鍋にオリーブオイルとアヒージョの素を入れて軽く混ぜます。
③鍋に具材を入れ火をつけます。
④グツグツ油が言い出したら火を弱め、5分ほどで完成です。
あっという間にワインに合う2品完成です。
時短簡単真鯛中華料理
また中国語のようですが、真鯛を中華風にアレンジしてみました。
簡単タイチリソース
【作り方】
これまたよくあるエビチリの素(笑)
①一口大に真鯛を切り、軽く塩胡椒。
②片栗粉をまぶし、多めの油を引いたフライパンで皮目から揚げ焼きします。
③皮がパリッとなったところで裏返し、反対も同じように揚げ焼き。
④火が通ったらチリソースを加えます。長ネギのみじん切り入れて、絡ませて完成。
お気づきかと思いますが、この三品、全部鯛の下処理までは同じです。パパッと、あっという間に三品完成‼️
先日、頂きものの八丈島産キハダマグロを使い、料理をしました。こちらもご覧下さい。