釣りキチ(岡)のブログ

釣りキチオヤジの釣りと料理をご紹介します。

三陸産イナダフルコース

本日のフルコース

f:id:titi-oka:20181018193232j:image

三陸産イナダ漬け丼、イナダ刺身、カルパッチョ風サラダ、竜田揚げネギソースかけ、カマの塩焼き。

 

おススメ三品の作り方は以下になります。

 

イナダ漬け丼


f:id:titi-oka:20181018193352j:image

f:id:titi-oka:20181018193310j:image

イナダを刺身状に切り、薄めのタッパー(100均にあります。意外に便利)にいれる。

漬け汁、醤油50ml,酒50ml,みりん25mlを小鍋で煮立たせ、アルコールを飛ばす。冷めたら、生姜チューブとともにタッパーに入れ、1時間ほど漬け込み、ご飯の上に刻み海苔、青じそ、炒りごまと一緒にのせるだけ👍

 

カルパッチョ風サラダ


f:id:titi-oka:20181018193428j:image

f:id:titi-oka:20181018193431j:image

水菜と刺身を混ぜ合わせ、岩泉産わさびドレッシングをかけ、ネギ、マヨネーズをのせて完成。

どんな魚でもいけます。我が家の定番。

 

竜田揚げネギソースかけ


f:id:titi-oka:20181018193516j:image

f:id:titi-oka:20181018193514j:image

f:id:titi-oka:20181018193511j:image

柵にしたイナダをぶつ切りにして、塩コショウして、片栗粉まぶし170度の油であげます。

ネギソースは砂糖、醤油、酢、各大さじ2

ごま油小さじ2を混ぜ合わせ、そこにネギ1本をみじん切りにし、投入。竜田揚げが上がったら、ソースかけて味わってみてください。

 

どれもこれも、眠気と戦いながら、作れる手間のかからない、簡単な料理です。

イナダには濃いめの味をプラスして、美味しくいただきます。

是非、試してみてください。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

にほんブログ村 釣りブログへ

にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ
にほんブログ村