三陸産イナダフルコース
本日のフルコース
三陸産イナダ漬け丼、イナダ刺身、カルパッチョ風サラダ、竜田揚げネギソースかけ、カマの塩焼き。
おススメ三品の作り方は以下になります。
イナダ漬け丼
イナダを刺身状に切り、薄めのタッパー(100均にあります。意外に便利)にいれる。
漬け汁、醤油50ml,酒50ml,みりん25mlを小鍋で煮立たせ、アルコールを飛ばす。冷めたら、生姜チューブとともにタッパーに入れ、1時間ほど漬け込み、ご飯の上に刻み海苔、青じそ、炒りごまと一緒にのせるだけ👍
カルパッチョ風サラダ
水菜と刺身を混ぜ合わせ、岩泉産わさびドレッシングをかけ、ネギ、マヨネーズをのせて完成。
どんな魚でもいけます。我が家の定番。
竜田揚げネギソースかけ
柵にしたイナダをぶつ切りにして、塩コショウして、片栗粉まぶし170度の油であげます。
ネギソースは砂糖、醤油、酢、各大さじ2
ごま油小さじ2を混ぜ合わせ、そこにネギ1本をみじん切りにし、投入。竜田揚げが上がったら、ソースかけて味わってみてください。
どれもこれも、眠気と戦いながら、作れる手間のかからない、簡単な料理です。
イナダには濃いめの味をプラスして、美味しくいただきます。
是非、試してみてください。