釣りキチ(岡)のブログ

釣りキチオヤジの釣りと料理をご紹介します。

青森マダイフルコース

青森へ秋の真鯛釣りに行ってきました。

 

今回のマダイは65センチ筆頭に3枚釣れました。

 

最近カブトを真っ二つにする際に使うのは

100均のノコギリ(笑)


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 それでは料理をはじめていきましょう。

 

鯛のカブト料理三種

カブト料理三種

左から、塩煮レンチン洋風酒蒸し甘辛煮

 


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この中から、おススメレンチン洋風酒蒸しのレシピを紹介します。

 


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まず、カブトの臭みとウロコをキチンと取るため、

さっと熱湯をかけ、水でさっとウロコをキチンと落とします。

お皿に玉ねぎスライスと椎茸、レモンスライスをのせ、その上にカブトをおき、玉ね

ぎ、椎茸、レモンスライスを散らし、塩とブラックペッパーをかけます。最後に日本酒を全体にふり、ラップをかけ、電子レンジへGO

600W10分で完成です。

玉ねぎの甘みも出て美味しいです。簡単で時間もかかりません。

 

鯛の刺身・サラダ

 


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左はマダイ味比べ(上が普通のマダイ、下2列が短く丸い奴、通称エビス)味は脂が多い感じ?

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真ん中は三種盛り(昆布締め、刺身、炙り)

右はカルパッチョ風サラダ(岩泉わさびドレッシング)

 

鯛めし


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鯛めし3合のレシピです。

鯛めしは今回は鯛出汁で炊いてみました。

中骨を軽く塩して焼き、出汁をとります。

研いだ米に醤油大さじ二杯、みりん二杯と出汁で3合ラインまで。

こんぶをしき、刺身状の柵を軽く塩して焼いたものをのせ、後は炊き込みにメニューを

合わせ、炊飯器のスイッチポン。1時間ほどで炊き上がります。

後は、昆布を取り混ざれば完成。

しっかりご飯に鯛の味が付いています。

一味違う鯛めしです。

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今回の料理の鯛の釣行記はこちらです。

titi-oka.hatenablog.com

 

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