青森マダイフルコース
青森へ秋の真鯛釣りに行ってきました。
今回のマダイは65センチ筆頭に3枚釣れました。
最近カブトを真っ二つにする際に使うのは
100均のノコギリ(笑)
それでは料理をはじめていきましょう。
鯛のカブト料理三種
カブト料理三種
左から、塩煮、レンチン洋風酒蒸し、甘辛煮。
この中から、おススメレンチン洋風酒蒸しのレシピを紹介します。
まず、カブトの臭みとウロコをキチンと取るため、
さっと熱湯をかけ、水でさっとウロコをキチンと落とします。
お皿に玉ねぎスライスと椎茸、レモンスライスをのせ、その上にカブトをおき、玉ね
ぎ、椎茸、レモンスライスを散らし、塩とブラックペッパーをかけます。最後に日本酒を全体にふり、ラップをかけ、電子レンジへGO。
600W10分で完成です。
玉ねぎの甘みも出て美味しいです。簡単で時間もかかりません。
鯛の刺身・サラダ
左はマダイ味比べ(上が普通のマダイ、下2列が短く丸い奴、通称エビス)味は脂が多い感じ?
真ん中は三種盛り(昆布締め、刺身、炙り)
右はカルパッチョ風サラダ(岩泉わさびドレッシング)
鯛めし
鯛めし3合のレシピです。
鯛めしは今回は鯛出汁で炊いてみました。
中骨を軽く塩して焼き、出汁をとります。
研いだ米に醤油大さじ二杯、みりん二杯と出汁で3合ラインまで。
こんぶをしき、刺身状の柵を軽く塩して焼いたものをのせ、後は炊き込みにメニューを
合わせ、炊飯器のスイッチポン。1時間ほどで炊き上がります。
後は、昆布を取り混ざれば完成。
しっかりご飯に鯛の味が付いています。
一味違う鯛めしです。
今回の料理の鯛の釣行記はこちらです。
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